SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KINERJA PERAWAT TERBAIK DI KLINIK AMANAH DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Nisrina Darin Farhanah (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam penentuan kinerja perawat terbaik di Klinik Amanah dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk memetakan berbagai kriteria yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja perawat, sehingga dapat dihasilkan ranking perawat terbaik. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kinerja perawat dari hasil observasi dan wawancara dengan pihak klinik. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan metode SAW dalam bentuk sistem pendukung keputusan berbasis web. Penggunaan sistem pendukung keputusan ini memungkinkan pengguna untuk memasukkan kriteria-kriteria evaluasi dan bobot yang ingin digunakan, serta menampilkan hasil ranking perawat terbaik secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem pendukung keputusan berbasis SAW dapat mengoptimalkan penentuan kinerja perawat terbaik di Klinik Amanah. Sistem ini memberikan kemudahan bagi pihak klinik untuk mengevaluasi kinerja perawat berdasarkan kriteria-kriteria tertentu, sehingga dapat memperoleh ranking perawat terbaik secara objektif. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan dalam memasukkan kriteria evaluasi dan bobot yang diinginkan, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan klinik. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan sistem pendukung keputusan berbasis SAW dapat menjadi solusi efektif dalam penentuan kinerja perawat terbaik di Klinik Amanah. Sistem ini dapat diterapkan pada klinik-klinik lain sebagai bentuk pengembangan teknologi informasi dalam mendukung pengambilan keputusan di bidang kesehatan