Rancang Bangun Aplikasi Sistem Database Material Warehouse Berbasis Web Pt Perta-Samtan Gas Prabumulih - Permata, Dhea; Suhartini, Suhartini; Yuliana, Yeni (Utiliti Project Solution, 2023)
PT Perta-Samtan Gas Prabumulih merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang niaga gas yang berada dibawah naungan BUMN Indonesia. Perusahaan ini memiliki dua kilang pemrosesan, yakni Kilang Ekstraksi dan Kilang Fraksinasi. Secara nasional dua kilang tersebut sangat berkontribusi terhadap pasokan LPG, dimana semua persediaan bahan baku (material inventory) barang operasional pabrik dikelola oleh Warehouse. Dalam proses pengolahan database material, perusahaan tersebut masih menggunakan aplikasi sederhana yakni microsoft excel. Hal tersebut menjadi permasalahan terutama pada proses pencarian lokasi penyimpanan (locbin) material yang membuat karyawan membutuhkan waktu yang lama dalam mencari data yang di perlukan. Untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas penulis melakukan penelitian dengan cara menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dimana dalam penelitian ini penulis menggunakan dua sumber data yaitu, data primer dan data sekunder. Selain itu, teknik pengumpulan data didapat dari naskah wawancara dan observasi langsung kepada pihak objek penelitian serta dengan mencari referensi melalui buku atau jurnal. Setelah melakukan penelitian tersebut, penulis mengumpulkan data yang didapat kemudian penulis menyelesaikan permasalahan yang ada dengan cara menghasilkan