Women Entrepreneural Success: Investigasi Empiris - Astiana, Maretta; Kaukab, M. Elfan; Maulana Azka, Muhammad Gilang (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh management skill, financial investor, human capital dan motivasi terhadap women entrepreneurial success pada usaha carica di Kabupaten Wonosobo. Metodoologi – Sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 5%. Hasil - Hasil perhitungan dengan pengujian parsial (uji t) dimana variabel manajemen skill tingkat signifikansinya sebesar 0,03, variabel financial investor tingkat signifikansinya 0,037, variabel human capital tingkat signifikansinya 0,048, dan variabel motivasi tingkat signifikansinya 0,026. Dari hasil perhitungan tersebut, menunjukkan bahwa variabel management skill berpengaruh positif terhadap woman entrepreneurial success. Financial investor berpengaruh positif terhadap woman entrepreneurial success. Human capital berpengaruh positif terhadap woman entrepreneurial success. Motivasi berpengaruh positif terhadap woman entrepreneurial success. Implikasi – Penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi organisasi atau pelaku usaha carica terutama perempuan yang menjadi pengelola utamanya. Orisinalitas - Pada penelitian ini melibatkan variabel independen motivasi, karena wirausaha wanita dibidang carica di Kabupaten Wonosobo berasumsi bahwa motivasi merupakan salah satu dorongan atau salah satu faktor yang memberikan semangat dalam berwirausaha baik itu motivasi dari dalam diri ataupun motivasi dari lingkungan sekitar.