Pengaruh pemberian salep ekstrak etanol daun sirih terhadap jumlah fibroblas penyembuhan luka Rattus novergicus - Dwi Ayu Wulandari (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Luka merupakan suatu keadaan hilang atau rusaknya sebagian dari jaringan tubuh. Fibroblas menjadi agen utama dalam proses penyembuhan luka. Daun sirih hijau memiliki kandungan tanin, saponin, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antimikroba dan antiseptik sehingga dianggap dapat meningkatkan fibroblas. Tujuan: Mengetahui efek salep ekstrak etanol 70% daun sirih terhadap jumlah fibroblas pada penyembuhan luka tikus putih jantan galur Wistar. Metode: Penelitian menggunakan 30 tikus yang dibagi menjadi 2 kelompok yang terdiri pengamatan hari ke-7 dan hari ke-14. Setiap kelompok pengamatan terdiri 5 kelompok, kelompok kontrol Negatif (KN), kelompok kontrol Positif (KP), kelompok Sirih 7,5% (SI), kelompok Sirih 15% (SII), kelompok Sirih 30% (SIII). Analisis data rerata jumlah fibroblas pada tiap kelompok perlakuan pada hari ke-7 menggunakan uji Shapiro-Wilk dan dilajutkan uji Kruskal-Wallis. Uji one way ANOVA dan dilanjutkan uji Pos Hoc LSD untuk melihat hasil perbandingan rerata jumlah fibroblas pada hari ke 14 untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan. Hasil: Rerata jumlah fibroblas antar kelompok perlakuan ekstrak daun sirih lebih kecil dibandingkan dengan kedua kelompok kontrol pada hari ke-7 dan hari ke-14. Kesimpulan: Salep ekstrak etanol 70% daun sirih dosis 7,5%, 15% dan 30% tidak efektif meningkatkan jumlah fibroblas pada hari ke-7 dan hari ke-14.