Kemampuan Berpikir Kritis dan Kecerdasan Emosional pada siswa SMA di Kota Pontianak - Annisa Dwi Magistra Ramadhani (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan : Mengetahui hubungan kemampuan berpikir kritis dan kecerdasan emosional pada siswa sekolah menengah atas (SMA) di Kota Pontianak. Metode : Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, dengan populasi 100 siswa SMA dari 6 kecamatan di Kota Pontianak yang mengisi kuesioner dan dianalisis menggunakan program komputer, cara pemilihan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cluster sampling. Hasil : Hasil analisis dengan teknik Spearman menunjukkan korelasi positif searah antara kemampuan berpikir kritis dan kecerdasan emosional pada variabel pengendalian diri sebesar 0,405 dan pada variabel empati menunjukkan korelasi sebesar 0,272. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan kecerdasan emosional yang dapat berpengaruh terhadap pemecahan masalah dan pengambilan keputusannya pada masa depan. Kata kunci: Remaja, Perbaikan Kurikulum 2013, Kemampuan berpikir kritis, Kecerdasan emosional.