Korelasi Positif antara Tumor Associated Macrophage dengan Stadium Klinis pada Adenokarsinoma Kolorektal - Ryan Surya Ramadhan (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Latar Belakang: Tingginya angka kejadian kanker kolorektal mendorong perkembangan pengetahuan mengenai kanker kolorektal, salah satunya mengenai tumor associated macrophage (TAM). TAM merupakan makrofag yang ditemukan dalam lingkungan mikro tumor dan dibagi menjadi 2 sub tipe M1 dan M2. Infiltrasi TAM akan mempengaruhi pertumbuhan ukuran serta akan berdampak pada stadium kanker yang lebih lanjut sehingga dicanangkan menjadi indikator prognosis pada kanker kolorektal. Tujuan: Mengetahui hubungan tumor associated macrophage dengan ukuran dan stadium kanker pada pasien adenokarsinoma kolorektal. Metode: Analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah 37 pasien adenokarsinoma kolorektal. Analisis statistik dengan uji Spearman. Hasil: Hasil dari analisis SPSS 25.0 didapatkan nilai sebesar 0,768 (p>0,05) untuk hubungan TAM dan klasifikasi “T” dan nilai sebesar 0,026 (p<0,05) untuk hubungan TAM dan stadium klinis. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara TAM dan klasifikasi “T” dan terdapat korelasi positif antara TAM dengan stadium klinis pada adenokarsinoma kolorektal.