KETERKAITAN KEPUTUSAN KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX: PERIODE ANALISIS 2017-2021 - Puteri, Hesi Eka (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Masalah nilai perusahaan dan determinannya menjadi kajian penting dalam Jakarta Islamic Index, karena dalam jangka pendek perusahaan harus berusaha mendapatkan laba yang maksimal dan dalam jangka panjang perusahaan akan berusaha memaksimalkan nilai perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh keputusan keuangan yang meliputi keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan mengambil kasus perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2017-2021. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Jakarta Islamic Index, dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan yang terdaftar pada tahun 2017-2021. Regresi data panel digunakan dalam penelitian ini dengan memilih Random Effect Model sebagai metode estimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh keputusan investasi dan keputusan pendanaan, namun kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien estimasi sebesar 0,148 (t-stat 1,1291, Prob. 0,0237) dan keputusan pendanaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien estimasi sebesar 23,489 (t-stat = 0,1189, probabilitas 0,0050). Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengambil kebijakan khususnya bagi perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index agar dapat mempertahankan kontrol yang baik terhadap keputusan investasi dan keputusan pendanaan, karena kedua faktor tersebut berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.