PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU PADA MTS MA’ARIF LANGUT - Firdaus, Jubaedi; Damayanti, Fitria; Nurpratama, Meddy (Universitas Wiralodra, 2023)
Pada saat ini pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting dalam menunjang kehidupan manusia. Di dalam sebuah Negara, peranan pendidikan sangat penting untuk menjamin kelangsungan hidup manusia dalam kehidupan bernegara dan berbangsa, oleh karena itu, melalui pendidikan diharapkan terjadinya peningkatan dan pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh knowledge sharing dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru pada MTs Ma’arif Langut.Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan asosiatif. populasi dan sample dalam penelitian ini adalah seluruh guru MTs Ma’arif Langut sebanyak 36 guru dengan teknik pengambilan sample menggunakan total sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel Knowledge Sharing mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru,pada Gaya Kepemimpinan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Secara Simultan Knowledge Sharing dan Gaya Kepemimpinan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru. Pada penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 92,1% sedangkan sisanya 7,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini. Kata Kunci: Knowledge Sharing, Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Guru