PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI NET PROFIT MARGIN - Nurhayati, Nunung (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio Terhadap Harga Saham Melalui Net Profit Margin pada PT Unilever Indonesia Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dikatakan pendekatan kuantitatif, karena pendekatan yang digunakan dalam skripsi, proses pembuatan hipotesis, analisis data dan penarikan kesimpulan data hingga penulisan menggunakan aspek pengukuran, perhitungan rumus, dan kapasitas data numeric. Untuk teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil analisis diperoleh dari analisis regresi linear sederhana antara (X1) Current Ratio terhadap (X2) Net Profit Margin didapatkan . Hasil analisis regresi linier sederhana antara (X2) Net Profit Margin terhadap (Y) Harga Saham didapatkan Berdasarkan hasil analisis diperoleh dari analisis koefisien determinasi antara (X1) Current Ratio Terhadap (X2) Net Profit Margin sebesar 60,84% sedangkan sisanya 39,16% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti. Hasil analisis (X2) Net Profit Margin Terhadap (Y) Harga Saham sebesar 60,84% sedangkan sisanya 39,16% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan uji t (X1) Current Ratio Terhadap (X2) Net Profit Margin Ha ditolak dan H0 diterima, artinya tidak berpengaruh antara Current Ratio Terhadap Net Profit Margin. Berdasarkan hasil perhitungan uji t (X2) Net Profit Margin Terhadap (Y) Harga Saham Ha ditolak dan H0 diterima, artinya tidak berpengaruh antara Net Profit Margin Terhadap Harga Saham