Pembuatan Electronic Navigation Chart (ENC) Menggunakan Perangkat Lunak Caris S-57 Composer (Studi Kasus di Perairan Sungai Jambi): Electronic Navigation Chart (ENC) Using Caris S-57 Composer Software (Case Study in The Jambi River Waters) - Abdussalam, Hasan; Bayu Dharma Putra, Eko; Kurniawan, Heru (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2023)
Menurut konvensi Safety of Life at Sea (SOLAS), semua kapal harus memiliki Electronic Navigation Chart (ENC) dengan menggunakan Electronic Chart Display and Information System (ECDIS) sesuai standar IHO yang akan berlaku pada tahun 2018. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pembuatan ENC adalah tersedianya peta laut navigasi elektronik (ENC) di Perairan Sungai Jambi yang sesuai dengan standar produk ENC S-57 edisi 3.1. Kegiatan pembuatan ENC menggunakan data peta laut Indonesia nomor 48 Sungai Jambi skala 1 : 50.000 edisi ke 9 koreksi BPI sampai dengan Desember 2017 dalam format*.Jpg yang diperoleh dari Dinas Peta Pusat Hidro-Oseanografi. Metode yang digunakan adalah dengan mendigitasi langsung lembar lukis teliti berupa raster menggunakan perangkat lunak Caris S-57 Composer. Hasil dari proses digitasi tersebut dikoreksi dengan optimasi, validasi dan analisa sesuai refensi S-58 sampai tidak ada nilai kesalahan yang muncul. Tampilan ENC sesuai dengan dokumen ENC S-52, sehingga peta ENC dapat digunakan pada ECDIS sebagai sarana bantu navigasi elektronik. ENC Sungai Jambi telah tersedia sehingga dapat digunakan oleh berbagai macam jenis kapal yang telah menggunakan ECDIS untuk berlayar di daerah tersebut.