EVALUASI KEBERHASILAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI RESPEK DI KAMPUNG DEMINI DISTRIK MOMI WAREN KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Rumbrawer, Charles; Sagrim, Mecky; Mamboai, Hans (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2014)
Kampung Demini merupakan salah satu Kampung yang terdapat pada Distrik Momi Waren, dimana penduduk sebagian basar mendapat program pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Mengkaji tingkat keberhasilan program PNPM Mandiri Respek di Kampung Demini Distrik Momi Waren. 2). Menganalisis hubungan antara Transparansi Pengelolaan TPKK, Kordinasi TPKK dengan Masyarakat, Frekuensi Pengawasan, Sosialisasi Program, dan Pendidikan Formal dengan keberhasilan program PNPM Mandiri Respek. Adapun pelaksanaan penelitian berlangsung selama kurang lebih satu bulan di Kampung Demini Distrik Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan. Metode dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus serta dianalisis secara tabulasi dan tabulasi silang. Subyek penelitian adalah masyarakat penerima program PNPM Mandiri Respek di Kampung Demini, distrik Momi Waren, Kabupaten Manokwari Selatan. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa program PNPM Mandiri Respek di Kampung Demini berhasil. Terlihat bahwa variabel Transparansi TPKK (X1),Kordinasi TPKK (X2), Frekuensi Pengawasan (X3), Sosialisasi Program (X4), dan PendidikanFormal (X5), berpengaruh nyata (signifikan) terhadap keberhasilan program PNPM MandiriRespek.