KARAKTERISTIK PELAKU USAHA MIKRO DI KELURAHAN AMBAN DISTRIK MANOKWARI BARAT KABUPATEN MANOKWARI - Kareth, Elisabeth; Arim, Maria Irene; Widati, Agatha W (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelaku usaha kecil dan mikro di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat; Menganalisis tingkat pendapatan; dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan perempuan pedagang sayur, pinang dan buah di Kelurahan Amban. Metode dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik studi kasus serta dianalisis secara tabulasi dan analisis lanjutan denganregresi linier berganda. Subyek penelitian adalah perempuan pedagang sayur, pinang dan buah yang berjumlah sebanyak 30 responden di Kelurahan Amban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karakteristik Perempuan Pedagan sayur, pinang dan buah dibedakan menjadi dua yaitu: karakteristik pelaku usaha (identitas responden) meliputi umur, agama, pendidikan formal, status perkawinan, asal suku, pengalaman, pendidikan non formal, jumlah anggota keluarga, tingkat pendapatan keluarga dan motivasi kerja. Sedangkan karakteristik usahanya adalah: modal, jenis dan jumlah jualan, frekuensi jualan, tempat jualan, tenaga kerja yang terlibat, akses ke lembaga keuangan, pendapatan usaha dagang, waktu kerja dan tahun mulai usaha. (2) Pendapatan perempuan pedagang sayur, pinang dan buah di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat sebesar Rp 2.076.000 per bulan. (3) Faktor modal, pendidikan formal, pengalaman, dan motivasi kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan perempuan pedagang sayur, pinang dan buah. Sedangkan variabel umur, tingkat pendapatan keluarga, dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh nyata dalam penelitian ini.