ANALISIS MARGIN TATANIAGA PADA USAHA PINANG (Areca catchu) DI DISTRIK MANOKWARI BARAT KABUPATEN MANOKWARI - Supri Hadi; Mabel, Semuel; Tjolli, Ihwan (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnaya permintaan pinang buah besar dan pinang besar kering dan melihat saluran dan margin tataniaga pengusaha pinang, pedagang besar pinang buah,dan pedagang pengecer pinang kering, pedagang pinang buah, dan pedagang pondok pinang. Indentifikasi asal pinang kering dan mengetahii persentase jumlah pinang yang ada lokasi Manokwari Penelitian ini dilakukan di Distrik Manokwari barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif yaitu dengang menggambarkan situasi atau keadaan berdasarkan fakta dan data.Kasus dilakukan secara purvosive. Tabulasi dalam penelitian ini adalah penusaha pinang (pengusaha besar pinag buah dan pedagang besar pinang kering dan pondok pinang buah dan pedagang pondok pinang) di Distrik Manokwari Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah Saluran tataniaga, biaya tataniaga, dan margin tataniaga usaha pinang buah dan pinang kering masing-masing terdiri dari saluran dua tingkat dan saluran tiga tingkat, untuk pinang buah saluran dua tingkat. Selanjutnya untuk pinang kering pada saluran dua tingkat di Kota Manokwari dan saluran tiga tingkat. Jumlah pinang buah yang beredar di Distrik Manokwari Barat rata-rata dari pedagang besar 313 kg/minggu.