ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI DISTRIK ORANSBARI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Yarangga, Jeni Magdalena; Imbiri, Soleman; Hutabarat, Martua (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2015)
Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran yang termasuk dalam tanaman hortikultura. Distrik Oransbari merupakan salah satu Distrik penghasil tomat di Kabupaten Manokwari. Rata-rata produksi tomat di Distrik Oransbari tahun 2010 sebesar 11,3 per hektar mengalami peningkatan pada tahun 2012 sebesar 36,5 ton/ha. Distrik Oransbari merupakan salah satu Distrik yang memproduksi tomat.. Kualitas buah tomat dari Distrik Oransbari yang dinilai kualitas buahnya bagus, tidak ada bercak-bercak hitam dan tidak cepat rusak. Para pedagang tomat membeli tomat Oransbari dengan memesan langsung kepada petani tomat Oransbari dan menjadi pelanggan tetap. karena pasokan tomat Oransbari belum mencukupi permintaan pasar. Maka penting dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tomat di Distrik Oransbari. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui secara mendalam mengenai faktor-faktor produksi apa saja yang berpengaruh nyata terhadap produksi tomat di Distrik Oransbari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan teknik survei, yang dilakukan terhadap para petani tomat di Distrik Oransbari. Hasil peneliitan ini menunjukan bahwa: Secara parsial faktor lahan (X1) dan modal (X3) berpengaruh nyata (signifikan) terhadap produksi tomat dengan taraf kepercayaan 95 %, sedangkan untuk faktor tenaga kerja (X2), pendidikan formal (X4), pendidikan non formal (X5), umur (X6) dan pengalaman (X7), tidak berpengaruh nyata terhadap produksi tomat. Namun secara keseluruhan uji F layak atau signifikan pada taraf kepercayaan 95 % artinya secara bersama-sama faktor produksi (variabel bebas) berpengaruh nyata terhadpa produksi tomat di Distrik Oransbari dengan Rq ajd 84,1 %. Usahatani tomat juga berada pada skala hasil yang meningkat, yang berarti bahwa peningkatan secara bersama-sama faktor produksi akan meningkatkan produksi tomat yang lebih besar. Usahatani tomat di Distrik Oransbari menguntungkan petani tomat.