DAMPAK KEHADIRAN PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP MASYARAK LOKAL ARFAK DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT - Basna, Manfred; Sagrim, Mecky; Kamakaula, Yohanes (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2015)
Prafi merupakan distrik dengan jumlah populasi petani peserta plasma lokal terbesar yakni sebanyak 551 KK (PTP N II Prafi, 2013), dan tersebar di 11 Kampung yang terdapat di Distrik Prafi (Kantor Distrik Prafi, 2013). Proyek PIR kelapa sawit di Distrik Prafi yang sudah beroperasi selama kurang lebih 25 tahun diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat suku asli Arfak terutama yang terlibat sebagai petani peserta plasma. Namun harapan tersebut disangsikan oleh beberapa komponen masyarakat seperti lembaga swadaya masyarakat, tokoh agama maupun tokoh masyarakat bahwa pengembangan perkebunan kelapa sawit belum/tidak dapat mensejahterahkan masyarakat asli Papua (Arfak). PIR kelapa sawit saat ini dinilai belum memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat Arfak yang terlibat sebagai peserta plasma. Padahal pada awal kehadirannya diharapkan dapat berdampak positif bagi pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Dampak terhadap masyarakat Arfak yang dimaksud disini mencakup keadaan pangan, pakaian, perumahan, kesehatan, dan pendidikan yangdikemas dalam topik taraf hidup masyarakat Arfak.