PERTUMBUHAN PENDUDUK DI KOTA SORONG DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Wambrauw, Ludia Theresia (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2015)
Penelitian dengan judul pertumbuhan Penduduk di Kota Sorong bertujuan untukmemberikan gambaran dan informasi tentang kondisi kependudukan di Kota Sorong dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan Penduduk. Data-data sekunder digunakan dalam penyusunan penelitian ini.Data tersebut kemudian digunakan untuk menganalisis Pertumbuhan Penduduk Kota Sorong. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) jumlah penduduk di Kota Sorong mengalami peningkatan setiap tahunnya sejak tahun 2011 hingga 2014, dengan laju pertumbuhan penduduk dari tahun 2014 ke 2015 sebesar 3,10 % dankepadatan penduduk 314 jiwa per km2lebih tinggi dari kepadatan penduduk rata-rata di Provinsi Papua Barat; (2) Faktor-faktor yang memperngaruhi pertumbuhan penduduk adalah angka kelahiran, angka kematian dan arus migrasi.Arus migrasi merupakan faktor terbesar yang menyebabkan peningkatan jumlah penduduk di Kota Sorong dengan motivasi utama ini terkait dengan pekerjaan dan pendidikan.