KINERJA PEMBANGUNAN SUB SEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN MANOKWARI - Kayogop, Ursula; Sumule, Agus I; Pattiasina, Tress A (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pembangunan Sub Sektor Tanaman Pangan di Kabupaten Manokwari selama lima tahun terakhir, yaitu dari tahun 2009-2013 pada komoditas padi sawah, padi ladang, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah, kacang kedelei dan kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Manokwari Propinsi Papua Barat. Waktu penelitian berlangsung selama kurang lebih satu minggu yaitu mulai tanggal 27 Mei sampai 5 juni 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif. Subyek dalam penelitian ini adalah responden kunci yang ada pada Instansi terkait di Kabupaten Manokwari. Sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah perkembangan dari sub sektor tanaman pangan yaitu produksi, produktivitas dan luas panen/tahun. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakananalisis tabulasi dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa: Produksi padi sawah di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan dimaksud adalah sebanyak 5,99 persen. Produksi padi ladang di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 19,93persen. Produksi ubi jalar di Kabupaten Manowkari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 113.73 persen. Produksi ubi kayudi Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 56.34 persen. Produksi kacang kedelai di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 64.48 persen. Produksi kacang tanah di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 33,76 persen. Produksi kacang hijau di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 2009-2013 terus Rata-rata penurunan adalah sebesar 56,38 persen. Kinerja pembangunan sub - sektor tanaman pangan di Kabupaten Manokwari dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2009-2013) menurun.