FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT NASABAH KOPERASI SIMPAN PINJAM CENDERWASIH MANDIRI DI KOTA MANOKWARI - Tarigan, Raih Oktora; Sumule, Agus I; Mayawati, Deasi (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat pengembalian kredit pada nasabah koperasi simpan pinjam (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian kredit anggota koperasi simpan pinjam cenderawasi mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus sebagai kasus ialah tingkat pengembalian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Cenderawasih Mandiri di kota Manokwari. Teknik pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengembalian pada Koperasi Simpan Pinjam Cenderawasih Mandiri dinyatakan tinggi selanjutnya berdasarkan hasil regresi berganda secara simultan variabel usia, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, omzet penjualan, jumlah pinjaman, jumlah bunga yang harus dibayar dan jumlah pokok yang telah diibayar secara bersama-sama mempengaruhi tingkat pengembalian kredit, sedangkan untuk uji parsial variabel yang berpengaruh ialah variabel jumlah pinjaman dan jumlah pokok yang telah dibayar, sedangkan untuk variabel usia, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, omzet penjualan usaha dan jumlah bunga yang harus dibayar secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat pengembalian kredit.