MOTIVASI BERWIRAUSAHA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (CLARIAS SP) DI DISTRIK WANGGAR KABUPATEN NABIRE - Wage Rudolf S. Katapi; Umi Yuminarti; Elsa A. Br. S. Melilala (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2021)
Distrik Wanggar adalah salah satu distrik dari lima belas Distrik yang berada di Kabupaten Nabire dan merupakan sentra budidaya ikan air tawar. Usaha budidaya ikan lele dumbo ini merupakan salah satu bidang wirausaha yang cukup banyak dijalankan oleh beberapa pembudidaya di Distrik Wanggar, Keinginan untuk berhasil dan sukses dalam menjalankan usaha, kemandirian dalam bertindak sebagai seorang wirausaha, keinginan untuk diakui oleh masyarakat, kemampuan menghadapi setiap tantangan dan resiko usaha, keinginan memperoleh kebahagaian, pertumbuhan usaha, serta adanya kehidupan yang lebih baik bagi keluarga diduga menjadi beberapa sumber yang memotivasi setiap pembudidaya ikan lele dumbo untuk tetap terus mengembangkan usahanyaMengetahui faktor Intrinsik yang menjadi sumber motivasi berwirausaha budidaya ikan lele dumbo di Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Mengetahui faktor Ekstrinsik yang menjadi sumber motivasi berwirausaha budidaya ikan lele dumbo di Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor intrinsik dan ekstrinsik sangat berpengaruh bagi pengusaha ikan lele dumbo.