ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KAMPUNG BUK DISTRIK BUK KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Frinset A Momot; Deasi Mayawati; Ardha Puspita Sari (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pendapatan masyarakat Kampung Buk yang bekerja disektor pertanian dan menganalisis kontribusi pendapatan usahatani masyarakat terhadap pendapatan rumah tangga di kampung Buk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan studi. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini analisa statistik dengan tabulasi. Data yang dianalisis adalah data tentang perhitungan pendapatan/penerimaan biaya usahatani, dan kontribusi pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan rumahtangga paling tinggi di Kampung Buk berasal dari usahatani tanaman pangan dan hortikutura yaitu sebesar Rp 3,360,138 dan yang paling kecil berasal dari perikanan yaitu Rp 758,471. Kontribusi pendapatan rumah tangga yang berasal dari tanaman pagan dan hortikultura di Kampung Buk adalah sebesar 30,% dari total pendapatan rumahtangga.