ANALISIS PENENTUAN TARIF PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN WOSI DISTRIK MANOKWARI BARAT KABUPATEN MANOKWARI - Sarlota R Rumwaroepen; Obadja A. Fenetiruma; Josina Waromi (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2020)
Sampah merupakan salah satu masalah yang sedang terjadi di Kelurahan Wosi Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bentuk pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Wosi Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari (2) mengetahui besarnya ketersediaan rumah tangga membayar iuran sampah di Kelurahan Wosi Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari. (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan membayar iuran sampah rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan contoh dilakukan secara sengaja. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, contingen valuasi method dan model logit.