ANALISIS KINERJA SEKTOR PERTANIAN DALAM PEREKONOMIAN KABUPATEN MANOKWARI (Analysis Performance Of The Agricultural Sector In The Economy of Manokwari District) - Saut Simanungkalit (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sector pertanian dalam perekonomian Kabupaten Manokwari. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kontribusi dan analisis Location Quotien (LQ). Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yaitu data runtutan waktu (times series) berupa data tahunan yang bersumber dari lembaga terkait seperti Badan Pusat Statistik, Dinas pertanianTanaman Pangan dan dinas terkait yang ada di Kabupaten Manokwari dan Provinsi Papua Barat.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata kontribusi sector pertanian terhadap PDRB Kabupaten Manokwari selama periode 2015 – 2019 sebesar 13, 25 persen. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sektor pertanian dalam kurun waktu 5 (lima) tahun merupakan sector basis, ditunjukkan dari nilai rata rata LQ sebesar1,24 persen.