ANALISIS STRUCTURE, CONDUCT DAN PERFORMANCE (SCP) PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN FAKFAK - Ardha Puspita Sari (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efisiensi pemasaran melalui mendekatan SCP (Structure, Conduct, Performance atau struktur, perilaku, kinerja). Analisis kualitatif digunakan untuk menggambarkan struktur dan perilaku pasar, sedangkan analisis kuantitatif untuk melihat kinerja pasar yang meliputi analisis margin pemasaran, fisherman's share dan rasio keuntungan terhadap biaya (B/C rasio). Efisiensi pemasaran melalui pendekatan SCP menerangkan bahwa struktur pasar yang terjadi pada pemasaran perikanan tangkap di Kabupaten Fakfak adalah jenis pasar Persaingan Sempurna. Berdasarkan analisis perilaku pasar, maka terdapat 4 lembaga pemasaran yang terlibat dalam pemasaran perikanan tangkap yaitu nelayan, pedagang pengumpul, pedagang besar dan pedagang pengecer. Serta 6 saluran pemasaran ikan, dimana saluran terpanjang terdapat disaluran 6 yaitu nelayan - pedagang pengumpul - pedagang besar – pengolahan ikan - konsumen. Dalam saluran ini pedagang besar melaksanakan beberapa fungsi pemasaran yaitu fungsi pembelian, fungsi penjualan, fungsi pengemasan, fungsi penyimpanan dan fungsi penganggkutan. Analisis kinerja menunjukkan nilai margin pemasaran perdagangan ikan di masing-masing lembaga bervariasi dari yang terkecil yaitu Rp 5.000 hingga Rp 15.000,-. Jenis ikan yang memiliki harga dan margin tertinggi adalah ikan Kakap merah dan kakap putih. Nilai fisherman's share yang diperoleh dari hasil penelitian terlihat bahwa share yang diteima nelayan terbesar adalah pada pedagang pengecer untuk jenis ikan tenggiri, serta nilai B/C Ratio lebih besar dari nol (0). Kata Kunci: Struktur, Perilaku, Kinerja, Pemasaran, Perikanan