KAJIAN SISTEM USAHATANI DENGAN METODE “SRI” TERHADAP PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI KABUPATEN TELUK BINTUNI PAPUA BARAT - Djuliati Dampa; Tress Paiitiasina (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2020)
Kelangkaan pupuk anorganik dan sulitnya memperoleh varietas benih padi unggul akan menyebabkan terjadinya penurunan produktivitas dan selanjutnya terjadi penurunan produksi. Dampaknya target swasembada beras tidak akan tercapai. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan inovasi teknologi yang ramah lingkungan, yaitu metode SRI (System of Rice Intensification). Tujuan kajian ini adalah mengkaji perbaikan sistem usahatani dengan metode SRI (System of Rice Intensification) terhadap produktivitas usahatani petani di Kabupaten Teluk Bintuni. Tujuan khusus menganalisis penggunaan pupuk organik dan anorganik yang paralel dengan perbaikan sistem usahatani melalui jenis varietas/ galur padi, dan penggunaan sistem tanam tandur jajar terhadap produktivitas padi di beberapa sentra produksi padi sawah di Kabupaten Teluk Bintuni. Metode yang digunakan melalui pembuatan demplot usahatani tentang penerapan sistem pertanian semi organik dengan berbagai varietas, galur, dan cara penanaman yang telah digunakan petani. Hasilnya menunjukkan bahwa perbaikan sistem usahatani dengan metode System of Rice Intensification (SRI) melalui demonstrasi plot mampu meningkatkan produktivitas padi sawah sebesar 6,48 Ton GKP/Ha/MT. Hasil ini jauh lebih tinggi dibandingkan produktivitas padi sawah milik masyarakat petani di Kabupaten Teluk Bintuni selama delapan tahun terakhir sebesar 3,83 ton/ha.