TINGKAT PENERAPAN PETANI PALA TENTANG KUALITAS PRODUK PALA (BIJI DAN FULI) DI DISTRIK TELUK PATIPI KABUPATEN FAKFAK - Simon Girop Aristoteles Tututurop; Kunto Wibowo; Martua Hutabarat (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2021)
ABSTRAK Pala merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang menjadi komoditi unggul di Kabupaten Fakfak dan telah diperdagangkan baik antara pulau maupun telah diekspor. Pengelolaan pala yang baik dapat meningkatkan kesejahteraan petani pala. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui tingkat penerapan petani pala tentang kualitas produk pala, (2) manganlisis hubungan/pengaruh antara karakteristik petani pala dengan penerapan standar panen dan pasca panen untuk menghasilkan pala yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan contoh secara purporsive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat penerapan Standar panen dan pasca panen pala di Kampung Sum, Puar Dan Adora dikategorikan “tinggi”, dimana komponen karakteristik/ciri pala matang merupakan komponen penerapan tertinggi yang diterapkan petani pala dalam standar panen sebesar 2,80 (tinggi), sebaliknya komponen penerapan pasca panen untuk komponen bentuk kemasan biji dan fuli pala adalah yang terendah sebesar 1,47 (rendah). Hasil dari Hubungan/pengaruh antara variabel karakteristik dan variabel penerapan yang memiliki hubungan/pengaruh adalah (a) sub variabel umur mempunyai hubungan/pengaruh terhadap penerapan standar panen dan (b) sub variabel penyuluhan memiliki hubungan/berpengaruh terhadap penerapan pasca panen. Kata kunci : Kualitas, Pala, Penerapan ABSTRACT Nutmeg is one type of spice which is a superior commodity in Fakfak Regency and has been traded both between islands and has been exported. Good nutmeg management can improve the welfare of nutmeg farmers. The purpose of this study was (1) to determine the level of application of nutmeg farmers regarding the quality of nutmeg products, (2) to analyze the relationship or influence between the characteristics of nutmeg farmers and the application of harvest and post-harvest standards to produce quality nutmeg. The method used is descriptive with a case study approach. The sampling technique was purporsive sampling. The results of this study indicate that the level of application of harvest and post-harvest standards of nutmeg in village Sum, Puar and Adora is categorized as