ANALISIS HARGA POKOK PENJUALAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SIRUP PALA DI KABUPATEN FAKFAK (Studi Kasus pada Usaha Sirup Pala di Distrik Pariwari) - Benedicta Iriyanti Taborat; Maria I. Arim; Satryo P. Sejati (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to (1) determine the cost of sales of nutmeg syrup in Fakfak, (2) to analyze the internal and external conditions of the nutmeg syrup business, (3) to determine the strategies for developing a nutmeg syrup business that could be applied. The method used in this research is a quantitative and descriptive method with a case study technique. The sampling method in this study was purposive for entrepreneurs and snowball for consumers. The data collected in this study are divided into two types, namely primary data and secondary data. The data analysis used in this study consists of two parts, namely the analysis of tabulated calculation data and tabulated data analysis then analyzed by SWOT analysis (Strenghths, Weakness, Opportunities, Threats. The results of this study are seen from (1) the calculated value of the cost of goods sold for Fakfak nutmeg syrup to the current selling price. (2) internal-external conditions currently faced by the nutmeg syrup business, (3) nutmeg syrup business development strategies that can be applied by entrepreneurs. Keywords: cost of goods sold nutmeg syrup, internal and external conditions of the business, business development strategy ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui harga pokok penjualan sirup pala di Fakfak, (2) Menganalisis kondisi internal dan eksternal usaha sirup pala, (3) Mengetahui strategi pengembangan usaha sirup pala yang bisa diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan deskriptif dengan teknik studi kasus.Metode pengambilan contoh pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) untuk pengusaha dan Snow Ball untuk konsumen.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terbagi dalam dua jenis yaitu data primer dan data sekunder.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua bagian yaitu analisis data perhitungan yang ditabulasikan dan analisis data yang ditabulasikan kemudian dianalisis dengan analisis SWOT (Strenghths, Weakness, Opportunities, Threats). Hasil penelitian ini dilihat dari (1) Besaran nilai hitung harga pokok penjualan sirup pala Fakfak terhadap harga jual saat ini, (2) Kondisi internal-eksternal yang dihadapi usaha sirup pala saat ini, (3) Strategi pengembangan usaha sirup pala yang bisa diterapkan pengusaha. Kata kunci: Harga Pokok Penjualan Sirup Pala, Kondisi Internal-Eksternal Usaha, Strategi Pengembangan Usaha