TINGKAT PEMENUHAN KEBUTUHAN POKOK MINIMUM PETANI LOKAL DI KAMPUNG GUEINTUY DISTRIK WARMARE KABUPATEN MANOKWARI (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Suku Besar Arfak) - Erlyn M. Mambor; Agustina S. Mori Muzendi; Yustina L. D. Wambrauw (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sosial ekonomi dan karakteristik usahatani petani Arfak serta mengkaji tingkat pemenuhan kebutuhan pokok rumah tangga petani Arfak. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan teknik studi kasus. Populasi penelitian 84 KK dengan 30% dari populasi dijadikan sampel yakni sebanyak 25 KK. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan penelusuran studi pustaka.Analisis data dengan distribusi presentase dan frekuensi dalam tabulasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakteristik sosial ekonomi sosial petani Arfak, 96% dalam umur produktif, 52% laki-laki, kepercayaannya berupa Kristen Protestan, 56% berasal dari Suku Hatam, 40% pendidikan terakhir berupa perguruan tinggi, 60% memiliki lebih dari 5 tanggungan, 84% mata pencaharian utama sebagai petani dan 24% sebagai pedagang noken dan minuman kemasan. Berdasarkan karakteristik usahatani petani Arfak, 21% lama usahatani lebih dari 10 tahun, 92% memiliki luas lahan skala menengah, kepemilikkan lahan berupa hak milik, 88% menggunakan tenaga kerja dalam dan luar keluarga dengan padi ladang sebagai komoditas utama, usahatani bersifat komersil, rata-rata penerimaan usahatani Rp28.565.440/tahun. Rata-rata penerimaan nonustan petani Arfak sebesar Rp9.408.000/tahun. Rata-rata penerimaan rumah tangga petani Arfak sebesar Rp37.973.440/tahun. Berdasarkan penerimaan usahatani, 64% petani Arfak tergolong tidak miskin dalam arti tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimumnya terpenuhi. Berdasarkan penerimaan rumah tangga, seluruh petani Arfak tergolong tidak miskin dalam arti tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimumnya terpenuhi. Kata kunci: Karakteristik sosial ekonomi, Karakteristik usahatani, Kebutuhan pokok ABSTRACT This study aims to examine the socio-economic characteristics and farm characteristics of Arfak farmers and to examine the level of fulfillment of the basic needs of Arfak farmers' households. This research uses descriptive method with case study technique. The study population was 84 households with 30% of the population as samples, namely as many as 25 families. Data collection by observation, interview and literature study. Data analysis with percentage and frequency distribution under simple tabulation. The results showed that based on the socio-economic characteristics of the Arfak farmers, 96% were of productive age, 52% were male, their beliefs were Protestant Christians, 56% were from the Hatam Tribe, 40% had college education, 60% had more than 5 dependents, 84% of the main livelihood as farmers and 24% as traders of noken and packaged drinks. Based on the farming characteristics of Arfak farmers, 21% of farming durations are more than 10 years, 92% have medium-scale land area, land ownership is in the form of property rights, 88% use domestic and external workers with field rice as the main commodity, commercial farming, the average farm income Rp28,565,440/year. The average of non-farm income of Arfak farmers is Rp. 9,408,000/year. The average of household income of Arfak farmers is Rp. 37,973,440/year. Based on farm income, 64% of Arfak's farmers are classified as not poor which mean the minimum basic needs is fulfilled. Based on household income, all Arfak farmers are classified as not poor which mean the minimum basic needs is fulfilled. Keywords: Basic needs, Farming characteristics, Socio-economic characteristics