TINGKAT ADOPSI TEKNOLOGI MEKANISASI PERTANIAN PADA PETANI PADI SAWAH DI KAMPUNG PRAFI MULYA DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Arief Dwi Kurniawan; Umi Yuminarti; Ihwan Tjolli (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui tingkat adopsi teknologi mekanisasi pertanian oleh petani padi sawah di Kampung Prafi Mulya; (2) mengetahui jenis alat mekanisasi pertanianyang digunakan oleh petani di Kampung Prafi Mulya; (3) mengetahui alasan petani menggunakan alat mekanisasi pertanian dalam proses produksi padi sawah di Kampung Prafi Mulya; dan (4) mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat adopsi teknologi mekanisasi pertanian pada petani padi sawah di Kampung Prafi Mulya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pendekatan studi kasus. Pengambilan contoh dilakukan secara sengaja (purposive). Contoh penelitian adalah sebanyak 10 persen dari 310 Kepala Keluarga petani. Dengan demikian, terdapat 30 petani responden untuk penelitian ini. Data yang dikumpulkan terbagi menjadi data primer dan data sekunder. Analisis menggunakan tabulasi dan statistik nonparametrik, khususnya untuk menganalisis data yang berskala nominal dan ordinal. Untuk melihat dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat adopsi teknologi mekanisasi padi sawah dengan menggunakan skor pada setiap aspek penilaian, digunakan uji korelasi Rans Spearman (rs). Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa rata-rata tingkat adopsi teknologi mekanisasi pertanian pada petani padi sawah di Kampung Prafi Mulya berada pada kategori rendah, sedangkan hasil korelasi Rans Spearman (rs) interprestasi koefisien korelasi dari D.A De Vaus menunjukkan, bahwa hanya variabel jumlah tenaga kerja yang berpengaruh sangat nyata, sementara luas lahan berpengaruh nyata, dan penerimaan bersifat searah terhadap tingkat adopsi teknologi mekanisasi padi sawah.