ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI LADANG (Oryza Sativa L)DI KAMPUNG GUINTY DISTRIK WARMARE MANOKWARI PAPUA BARAT - Istiqomah; Umi Yuminarti; Darmawanto Uria (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani padi ladang, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi ladang. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Guintuy Distrik Warmare Manokwari Papua Barat dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan metode purposive dengan 34 petani padi ladang sebagai responden. variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu produksi, umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, jumlah tangungan keluarga, luas lahan, modal, dan tenaga kerja. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing faktor produksi terhadap hasil produksi yang dihasilkan. Hasil penelitian menjelaskan karakteristik petani di Kampung Guintuy rata-rata umur petani berada pada usia produkti 15-55 sebesar 88%, tingkat pendidikan petani rata-rata hanya sampai Sekolah Dasar 58%, rata-rata petani memiliki pengalaman berusahatani >30 tahun, rata-rata jumlah tanggungan keluarga petani sebanyak 4-6 orang. Secara simultan umur, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi padi ladang di Kampung Guituy. Secara parsial variabel umur, luas lahan dan modal berpengaruh signifikan terhadap produksi padi .