STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA STUDI KASUS: USAHA TOKO SAYUR ANDAY DI DISTRIK MANOKWARI BARAT, KABUPATEN MANOKWARI - Sabeth, Eli; Martua Hutabarat; Diana Nurini Irbayanti (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal dari usaha Toko Sayur Anday di Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari dan juga untuk mengetahui strategi pengembangan yang tepat guna diterapkan kepada Toko Sayur Anday. Penelitian ini berlangsung kurang lebih selama empat bulan. Penelitian dilakukan di Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu Pemilik/Manajer Toko Sayur Anday, selanjutnya pesaing/kompetitor yaitu pihak yang mengusahakan usaha sejenis seperti Toko Devan Mart, Toko Sayur Vegetar, Toko Sayur Kita, Toko Sayur Anggi Mart, Toko Sayur Hijau Daun dan juga konsumen, baik yang berbelanja di Toko Sayur Anday dan konsumen yang berbelanja di pesaing/kompetitor di kota Manokwari. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan carapurposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kondisi internal dan eksternal usaha Toko Sayur Anday bahwa dalam matriks IFAS menunjukkan faktor kekuatan dan kelemahan bahwa usaha Toko Sayur Anday berada pada posisi internal yang sangat kuat. Berdasarkan matriks EFAS, menunjukkan bahwa faktor peluang dan ancaman bahwa memanfaatkan peluang yang ada dengan taktik yang sederhana namun menakjubkan guna menghindari ancaman kompetitor sejenisnya. Strategi pengembangan usaha Toko Sayur Anday adalah Strategi SO (Strength-Opportunity). Strategi ST (Strength-Threat). Strategi WO (Weakness-Opportunity).Strategi WT (Weakness-Threat)