ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KONSUMSI PANGAN POKOK RUMAHTANGGA PETANI SUKU ARFAK KAMPUNG MUARI DISTRIK ORANSBARI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Widati, Agatha; Siti kholifah; Siti Halimatus Sa’diyah (Department of Social Economic Agriculture, Faculty of Agriculture, University of Papua, Manokwari, West Papua, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi pangan pokok rumahtangga Petani Suku Arfak. Penelitian ini dilakukan di Kampung Muari, Distrik Oransbari, Manokwari Selatan. Penentuan responden rumahtangga petani menggunakan metode purposive sampling dan secara acak memperoleh 43 rumahtangga petani responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji statistik menjelaskan bahwa faktor-faktor jumlah anggota keluarga (X3) dan ketersediaan pangan pokok (X4) memiliki pengaruh dan signifikan terhadap konsumsi pangan, sedangkan faktor-faktor tingkat pendidikan ibu rumahtangga (X1), tingkat pengeluaran rumahtangga (X2) dan sumber pangan pokok (X5) tidak berpengaruh signifikan. Saran yang dapat diberikan adalah penyuluhan atau program pemerintah guna meningkatkan pengetahuan ibu rumahtangga tentang gizi dan diharapkan penelitian selanjutnya terkait dengan konsumsi pangan untuk menambah kelompok pangan dan variabel-variabel lainnya sehingga penelitian selanjutnya dapat lebih lengkap