Tingkat Literasi Aksesibilitas Wisatawan Domestik di Indonesia - Aula Nurul Ma'rifah (CV Global Research Publication, 2023)
Pengetahuan seseorang menjadi penting untuk berpikir kritis termasuk pengetahuan mengenai pariwisata. Dalam pariwisata terdapat aksesibilitas yang menyangkut kemudahan dan kesulitan seorang wisatawan untuk mencapai lokasi wisata dimana hal ini dianggap penting untuk diketahui wisatawan sebelum melakukan kunjungannya. Dengan tingginya tingkat kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan. Tingginya angka kunjungan tersebut dianggap memiliki keterkaitan dengan pengetahuan wisatawan mengenai tingkat aksesibilitas pariwisata suatu wilayah sehingga penelitian ini dilakukan guna untuk melihat tingkat literasi aksesibilitas dari wisatawan domestik di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara tertulis kepada 400 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% wisatawan memiliki pengetahuan mengenai aksesibilitas pariwisata yang akan dikunjungi agar memudahkan mereka mencapai suatu lokasi wisata. Dengan memiliki pengetahuan yang cukup dalam aksesibilitas, wiatawan berharap bahwa perjalanan mereka akan menyenangkan dan tidak memiliki hambatan terutama dalam hal transportasi dan kondisi jalan.