Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Melawi Berdasarkan Metode Klassen - Seli Kurniati; Sellawati (CV Global Research Publication, 2023)
Studi ini bertujuan memetakan serta mengkaji potensi sektor di Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2018-2021 dengan mengelompokkan wilayah berdasarkan dua karakteristik Wilayah, yaitu persentasi kontribusi PDRB dan laju pertumbuhan PDRB, dengan tujuan untuk mengkaji dan menganalisis sektor-sektor apa saja yang maju pesat dan tumbuh cepat tetapi tertekan, sektor berkembang pesat dan juga relatif tertinggal serta sektor-sektor apa yang unggul dan tidak unggul. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Melawi serta informasi dari publikasi ilmiah seperti Jurnal, laporan penelitian, dan literatur yang terkait dalam penelitian ini. Metode analisis menggunakan tipologi klassen, hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari tujuh belas sektor di Kabupaten Melawi terdapat sembilan sektor sektor maju dan tumbuh cepat dan empat sektor tumbuh cepat, tiga sektor maju tapi tertekan atau potensial dan terakhir satu sektor relatif tertinggal. Selanjutnya yang termasuk sektor unggulan atau basis adalah sebanyak enam belas sektor sedangkan sektor non unggulan ada satu sektor.