PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN QUESTIONS WHEEL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi di Kelas 5A SDN 4 Sindanggalih Karangpawitan Garut) - Fauziah, Hapsah; Aliyah, Lela (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2023)
Hasil belajar merupakan kemampuan yang diperoleh individu setelah proses belajar berlangsung, yang dapat memberikan perubahan tingkah laku baik pengetahuan, pemahaman, sikap, dan keterampilan siswa sehingga menjadi lebih baik dari sebelumnya. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI dibilang masih rendah karena masih banyak siswa yang belum fokus dalam kegiatan belajar dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan di sekolah.Media pembelajaran Question Wheel adalah sebuah media pembelajaran berbentuk roda yang dapat diputar dan dibagi menjadi beberapa sektor/bagian yang di dalamnya terdapat warna untuk memilih pertanyaan. Tujuan penelitian ini untuk: 1) Mengetahui Hasil belajar siswa sebelum menggunakan Media Question Wheel pada mata PAI Islam di kelas 5A SDN 4 Sindanggalih Karangpawitan Garut. 2) Mengetahui penerapan media pembelajaran Question wheel dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas 5A SDN 4 Sindanggalih Garut. 3) Mengetahui hasil dari Penerapan Media Pembelajaran Question Wheel dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran PAI di kelas 5A SDN 4 Sindanggalih Karangpawitan Garut Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), maka prosedur penelitian ini sesuai dengan prosedur penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam proses berdaur/ siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan Penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif, yakni menggambarkan dan menggunakan angka dan kalimat untuk memperoleh data hasil belajar siswa pada siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa setelah penerapan media Question Wheel yang awalnya 45,71% menjadi 88,6% dengan peningkatan 17.2% dan mendapat kategori baik. Berdasarkan dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan media Question Wheel dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.di kelas 5A SDN 4 Sindanggalih Karangpawitan Garut. Kata kunci : Media Questions Wheel, Hasil Belajar, Pendidikan Agama Islam