ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI PRIMER KOPERASI KARTIKA YUDDHA MANDIRI PUSSENIF TNI AD - Sedarmayanti Sedarmayanti; Dindin Rozadin (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2014)
Primer Koperasi Kartika Yuddha Mandiri adalah salah satu organisasi diluar struktur Organisasi Pussenif TNI ADyang bertujuan memberi pelayanan kepada anggota dalam hal kesejahateraan, baik barang maupun jasa.Masalah dalampenelitian ini adalah kualitas pelayanan pegawai belum berjalan optimal, sedangkan untuk tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui kondisi kualitas pelayanan, faktor penghambat pelayanan, dan strategi pemecahan masalah. Dimensiyang digunakan adalah ketepatan waktu pelayanan, akurasi pelayanan, kesopanan dan keramahan, kenyamananpelayanan, kemudahan mendapatkan pelayanan, atribut pendukung pelayanan lainnya. Kualitas pelayanan pegawaipada Koperasi Primkop Kartika Yuddha Mandiri Pussenif TNI AD saat ini, secara keseluruhan belum optimal karenapegawai masih merangkap jabatan, keterbatasan sarana (TV , tape, AC dan atribut lainnya), keterbatasan kemampuanakuntansi koperasi dan keterbatasan penggunaan komputer.Hambatan dalam pelaksanaan pelayanan pegawai meliputi kinerja pegawai masih merangkap jabatan, asset modalyang disalahgunakan, jauhnya jarak koperasi dengan satuan, kemampuan pegawai terbatas tentang akuntansikoperasi.Strategi yang dilaksanakan meliputi pegawai memaksimalkan kegiatan koperasi, menginventarisir asset,mengadakan pelatihan dan bimbingan teknik perkoperasian, Pemenuhan kebutuhan anggota dilakukan denganmemanfaatkan pengadaan sebuah mobil pick up, Berupaya menempatkan satu buah TV di koperasi dan menambah satubuah AC diruangan, dan membuat pengadaan empat buah kursi untuk ditempatkan diruang tunggu, berkoordinasidengan Bank Tabungan Negara Syariah untuk melakukan penyelesaian permasalahan piutang. Dengan demikian perluadanya kebijakan pimpinan dalam mengarahkan tugas pelayanan koperasi secara menyeluruh, Fungsi pengawasandiharapkan dapat ditingkatkan, Adanya dukungan dari satuan tentang pengadaan.