EVALUASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN FUNGSI GARIS SEMPADAN JALAN PADA RUAS JALAN PROVINSI DI KOTA BANDUNG (Studi Kasus Di Jalan Sukajadi) - Sandhy Chandrawiguna (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2015)
Penelitian ini dititikberatkan pada Evaluasi Kebijakan Pengendalian Fungsi Garis Sempadan Jalan.Bertujuan untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan kebijakan pengendalian fungsi garis sempadanjalan dalam menertibkan bangunan-bangunan semi permanen di atas trotoar jalan Sukajadi kotaBandung, faktor penghambat dan pendukungnya, serta langkah dan strategi pelaksanaannya. Penelitianyang dilakukan menggunakan metode kualitatif. Data dihimpun dengan menggunakan teknik nonparticipantobservation, wawancara, dan studi dokumen sedangkan informan ditentukan dengan teknikpurposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teori William N.Dunn dengan variabel-variabel efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pelaksanaan Kebijakan Pengendalian Fungsi GarisSempadan Jalan belum berfungsi dengan optimal dalam mencapai tujuan dan manfaat yang diharapkandalam Kebijakan Garis Sempadan Jalan. Faktor penghambatnya terdiri dari faktor eksternal yaitupolitik, administrasi, ekonomi, dan sosial. Sedangkan hambatan dari faktor internal adalah teknologi,kompetensi, budaya, dan pertahanan keamanan. Adapun faktor pendukungnya adalah berlakunyabeberapa peraturan perundang-undangan yang dapat menjembatani tujuan Kebijakan Garis SempadanJalan, serta dapat digunakan menjadi dasar penetapan kebijakan dan pelaksanaan program di masamendatang.