STRATEGI PENGEMBANGAN SUB SEKTOR UNGGULAN WILAYAH KOTA TANJUNGBALAI SUMATERA UTARA - Ali Azmiral Azmiral (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2015)
Pembangunan ekonomi suatu daerah akan optimal apabila pada proses pembangunan tersebut difokuskan pada sub sektor ekonomi unggulan. Oleh sebab itu suatu daerah harus mengetahui sub sektor ekonomi unggulan apa saja yang menjadi prioritas untuk dikembangkan supaya pembangunan ekonomi tepat sasaran dan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Salah satu indikator pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana menentukan sub sektor ekonomi unggulan. Sub sektor ekonomi unggulan terpilih akan melalui dua kriteria dengan dua metode analisis dengan menggunakan data sekunder PDRB Kota Tanjungbalai dan PDRB Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis LQ dan Tipology Klassen menyatakan bahwa sub sektor penggalian menjadi sub sektor unggulan dan hasil analisis SWOT mengahasilkan 4 strategi pengembangan sub sektor penggalian, yaitu; strategi pengembangan sub sektor penggalian, strategi pengembangan iklim investasi daerah, strategi pemanfaatan industri turunan penggalian pasir dan strategi pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan.