Pengembangan Model Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gunung Api Raung melalui Media Sosial Facebook di Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso - Fedianty Augustinah; Vitria Wuri Handayani; Soegianto Soelistiono; Teguh Sylvaranto (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2016)
Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana secara jelas menyatakan bahwa setiap orang berhak mendapatkan pendidikan, pelatihan, penyuluhan, dan keterampilan dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana, baik dalam situasi tidak terjadi bencana maupun situasi terdapat potensi bencana. Melalui pendidikan diharapkan agar upaya pengurangan risiko bencana dapat mencapai sasaran yang lebih luas dan dapat dikenalkan secara lebih dini kepada seluruh masyarakat. Dikarenakan negara Indonesia merupakan negara rawan bencana, dibutuhkan kesiapsiagaan masyarakat untuk menghadapi dan mengurangi resikonya. Salah satu upaya dalam meningkatkan kesiapsiagaan adalah dengan memberikan informasi untuk menambah pengetahuan mengenai bencana. Media yang bisa dipakai salah satunya adalah media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kesiapsiagaan menghadapi bencana gunung api dengan menggunakan media sosial Facebook, dimana yang menjadi fokus penelitian adalah di Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso, yang merupakan salah satu daerah yang berada di kawasan rawan bencana Gunung Api Raung