ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK PBB P2 DI KOTA TEBING TINGGI PROVINSI SUMATERA UTARA - Tara Bunga Simanungkalit (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2017)
Kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam upaya pengoptimalan penerimaan pajak. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak seperti kondisi sistem administrasi perpajakan, pelayanan pada wajib pajak, tarif pajak, pemeriksaan pajak, penegakan hukum pajak dan pengetahuan pajak. Penulis melakukan pengujian apakah faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (PBB P2) di Kecamatan Bajenis. Â Tujuan Penelitian ini untuk menemukan alternatif solusi atas belum tercapainya target PBB P2 di Kecamatan Bajenis sejak tahun 2013-2015. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasiÂ berapa besar keterkaitan faktor-faktor tersebut terhadap kepatuhan wajib Pajak PBB P2 di Kecamatan Bajenis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan enamÂ komponen tersebut memiliki korelasi yang kuat terhadap kepatuhan wajib pajak PBB P2. Ditemui beberapa hambatan dalam kepatuhan wajib pajak seperti: belum adanya Standar operasional prosedur (SOP) dan Standar pelayanan minimal (SPM), minimnya pengetahuan wajib pajak, minimnya pemeriksaan terhadap wajib pajak tidak patuh, dan penegakan hukum pajak yang belum mampu menyentuh wajib pajak tidak patuh secara merata.