EVALUASI KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI METODE KONSUMSI: COERCION VERSUS CHOICE (CAPTIVES, CLIENTS, and CUSTOMERS) - Arifiani Widjayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2013)
Warga negara yang mempunyai pilihan dalam menerima pelayanan publik yang disebut