LEARNING ORGANIZATION SEBAGAI PENDEKATAN TRANSFORMASI BUDAYA BIROKRASI - Endang Wirjatmi Trilestari (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2007)
Sebagaimana kita ketahui, selama ini sistem kepemerintahan di negara kita masihmenganut nilai-nilai tradisional atau paternalistik (bekerja mengikuti pola patron-klien patrimonial). Dalam upaya mewujudkan good governance, melakukan transformasi budaya birokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan di negara kita merupakan keharusan. Upaya tranformasi tersebut bertujuan untuk mengubah budaya birokrasi lama (yang sarat dengan KKN, tidak produktif, lebih suka hal-hal yang bersifat rutinitas,dll) menjadi birokrasi pembelajar (learning bureaucratic). Dalam hal ini, yang dimaksud dengan birokrasi pembelajar adalah birokrasi yang kreatif, inovatif, produktif, profesional, amanah dan mau belajar dari kesalahan-kesalahan yang pernah dilakukan