KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi) Tentang Penyakit Zoonosis dan Penjaminan Produk Hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) untuk Ibu Rumah Tangga - Edya Moelia Moeis; Dwi Kaweluh Agustina; Dian Puspita Anggraini (Universitas Islam Balitar, 2021)
Pelatihan KIE bertujuan supaya masyarakat pada ibu-ibu rumah tangga kelompok pengajian majelis taklim dapat hidup bersih adalah terhindar dari penyakit hewan zoonosis, artinya menular dari hewan ke manusia dan manusia ke manusia yaitu produk hasil hewan seperti telur, daging dan susu. Pelaksanaan dilakukan menggunakan metode presentasi dilanjutkan dengan peragaan produk hewan yang terkena penyakit dimana ibu-ibu dapat paham tanda/ciriciri dari telur, daging dan susu yang terkontaminasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan dan mengumpulkan data yang diperoleh melalui pengisian angket yang telah dibagikan. Kegiatan menunjukkan dari dua puluh empat peserta dengan presentase 80% belum paham produk asal hewan seperti telur, daging dan susu terutama yang terkontaminasi tanda-tanda penyakit menular bagi ibu-ibu rumah tangga kelompok majelis taklim. Terdapat 85% peserta tidak mengetahui cara memilih produk asal hewan terutama daging, telur, susu dan sisanya 15% sudah mengetahui mengenai ciri-ciri produk asal hewan yang tidak layak dikonsumsi, sedangkan presentase tersebut jauh berbeda setelah adanya pelatihan pada masyarakat kelompok ibu ibu rumah tangga kelompok pengajian manjelis taklim di Kota Blitar dimana sebanyak 2% peserta tetap tidak mengetahui ciri-ciri produk asal hewan yang terkontaminasi penyakit menular dan sisanya sebayak 98% sudah mengetahui dan memahami tanda-tanda telur, daging,dan susu yang tercemar dan tidak layak dikonsumsi masyarakat.