Pelatihan Public Speaking dengan Tema “Tampil di Depan Umum Siapa Takut” - Meifilina, Andiwi; Khudlori, Rochmat; Andari, Bina (Universitas Islam Balitar, 2021)
Kemampuan public speaking juga penting untuk dipelajari oleh santriwan santriwati di pondok pesantren, mengingat pondok pesantren sering dikenal sebagai salah satu pencetak calon pendakwah atau calon da’i dari berbagai daerah. Dakwah di era milenial ini dapat dilakukan dengan memposisikan dakwah sebagai ilmu yang dapat dikembangkan dan dievaluasi keberadaannya. Keilmuan dakwah perlu dikembangkan demnajdi ilmu islam komunikasi yang lebih compatible dengan perkembangan masyarakat dan ilmu pengetahuan. Pelaksanaan program pelatihan ini dibagi menjadi beberapa tahapan yang meliputi pemberian materi, pelatihan, pembagian angket dan evaluasi. Pelatihan public speaking dilakukan di Pondok Pesantren Tarbiyatus Sholihin Kuningan Kanigoro Blitar pada hari Sabtu, 05 Desember 2020. Peserta pelatihan terdiri atas 34 orang yang merupakan santriwan/santriwati Pondok Pesantren Tarbiyatus Sholihin Kuningan Kanigoro Blitar. Hasil evaluasi dari pengabdian masyarakat ini yaitu dari 5 pernyataan yang ada di angket, presentase poin 1 dan 3 sebesar 58,8% peserta merasa Sangat Setuju dan sebesar 41,17% peserta merasa Setuju. Sedangkan pada poin 2 sebesar 50% peserta merasa Sangat Setuju dan sebesar 50% peserta merasa Setuju. Kemudian untuk poin ke 4 sebanyak 44,11% peserta Sangat Setuju, 41,17% peserta merasa Setuju, dan sisanya sebanyak 14,7% menjawab Tidak Setuju. Kemudian pada poin 5 sebanyak 55,8% Sangat Setuju dan sebesar 41,17% Setuju. Sedangkan sebanyak 2,9% merasa Tidak Setuju.