Pelatihan dan Pengolahan Pembuatan Minuman Rempah Peningkat Imun Pada Masa Pandemi Melalui KKN Tematik Covid-19 Unisba Blitar di Kelurahan Kademangan, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar - Mohamad Yusuf Ihksanudin (Universitas Islam Balitar, 2021)
Kelurahan Kademangan, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar merupakan sebuah wilayah yang dipadati oleh beberapa sektor industri. Disamping itu juga terdapat banyak sumber daya alam berupa tanaman rempah-rempah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan minuman yang bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19. Keberadaan tanaman rempah-rempah (kunyit, jahe, temulawak, dll) yang sengaja ditanam warga sekitar dan bahkan dapat tumbuh liar diberbagai kondisi tropis ternyata dapat bermanfaat sangat baik untuk tubuh kita jika diolah menjadi minuman. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam rangka pelaksanaan KKN Bersama Melawan Covid-19 Universitas Islam Balitar 2021 dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan dan pembuatan produk minuman yang terbuat dari rempahrempah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi mengenai pengolahan rempahrempah menjadi minuman tradisional yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi Covid-19. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penjelasan tahapan proses pembuatan, kemudian dilanjutkan dengan praktik secara langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini berupa minuman herbal rempah-rempah yang diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh masyarakat, kemudian dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah rempah-rempah khususnya pada masyarakat Kelurahan Kademangan.