Workshop Robotika untuk Penunjang Ekstrakurikuler bagi Siswa Paud Al Ghifari Kota Blitar - Haris Yuana; Kurnia Paranita Kartika Riyanti (Universitas Islam Balitar, 2022)
Taman Pendidikan Kanak-kanak merupakan lembaga pendidikan formal yang memiliki peranan penting bagi masyarakat dalam peningkatan kemampuan kognitif dan psikomotorik. Salah satu pendidikan yang diberikan dalam tingkat usia dini adalah peningkatan daya imajinasi dan kreativitas anak-anak seperti dalam kegiatan ekstrakurikuler robotika. Pada proses pembelajaran robotika sangat penting merencanakan penggunaan media yang tepat dan dapat diaplikasikan untuk anak usia dini. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengabdian masyarakat memberikan solusi berupa pelatihan dan workshop untuk pengajar terkait dengan robotika sebagai media peningkatan imajinasi dan pengembangan syaraf motorik anak didik. Dalam kit robot ini dilengkapi dengan petunjuk pembacaan gambar, perakitan dan instalasi pada perangkat dan penggunaan langsung. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan di PAUD Alam Al-Ghifari dengan jumlah peserta sebanyak 20 guru dari kelas A dan kelas B. Dari hasil pengabdian masyarakat ini diperoleh data bahwa 87% peserta merasa puas dengan adanya program workshop robotika ini.