Pengelolaan Prosedur Administrasi Polis Asuransi Kendaraan Bermotor di PT Asuransi Wahana Tata Jember - Nur Ika Mauliyah; Apriyanisa, Nur (Universitas Islam Balitar, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk implementasi secara sistematis dan sesuai dengan program yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung didunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian dan kreatifitas tertentu. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana pengelolaan prosedur administrasi polis asuransi dari kendaraan bermotor pada salah satu perusahaan asuransi yaitu PT Asuransi Wahana Tata Cabang Jember. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan prosedur administrasi polis asuransi kendaraan bermotor yang diterapkan pada PT ASWATA Jember yang sudah dilakukan dengan cukup baik oleh pihak perusahaan meliputi pengajuan penutupan dari tertanggung langsung atau dari marketing, dan marketing menerbitkan surat penawaran setelah disetujui maka tertanggung mengisi Surat Permintaan Penutupan Asuransi (SPPA) dengan membawa syarat KTP, SIM, STNK, selanjutnya bagian marketing melakukan penginputan system, melakukan survey, meminta persetujuan dari underwriting, dan polis bisa diterbitkan. Dalam pengabdian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh secara langsung melalui proses pengamatan dan juga melakukan wawancara langsung bersama beberapa narasumber di PT Asuransi Wahana Tata Jember. Sedangkan, data sekunder berupa tulisan-tulisan karya ilmiah yang berkaitan langsung dengan objek pengabdian. Pengamatan dilakukan secara langsung ke lokasi pengabdian untuk memperoleh data-data yang diperlukan, melakukan wawancara bersama karyawan PT Asuransi Wahana Tata Jember, serta melakukan penelitian kepustakaan dengan mencari literature karya ilmiah untuk membantu penyelesaian pokok permasalahan pada pengabdian ini.