TINGKAT KEMAMPUAN BERBICARA DI DEPAN UMUM BERSAMA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DAN NON- ASN KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Rachmawati Windyaningrum; Resa Dini Ramadhani (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Berbicara di depan umum atau Public Speaking pada saat ini menjadi kebutuhan utama di setiap bidang pekerjaan dengan tuntutan harus mampu berbicara di depan umum baik di kantor dan di masyarakat. Public Speaking dibutuhkan sebagai metode menyampaikan pesan untuk dapat memberikan informasi, edukasi, hingga mempengaruhi. Public Speaking suatu keahlian yang harus dipelajari dan diasah, semakin terbiasa melakukan praktik Public Speaking akan semakin terbiasa dan ahli di bidang tersebut. Penduduk di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung cukup banyak yaitu memiliki 5 kelurahan dimana dalam melaksanakan tugasnya di keseharian perlu berkoordinasi dalam hal informasi. Terkadang kegiatan pelayanan publik seperti ini tidak dapat dilaksanakan oleh satu orang penting di Kecamatan yaitu Pimpinan Kecamatan, namun ada kalanya tugas diberikan kepada pegawai ASN dan Non-ASN dan hal tersebut wajib dilakukan untuk memberikan pelayan publik kepada masyarakat sekitar. Hal ini menjadi meningkatnya kebutuhan akan belajar berbicara di depan umum, atau Public Speaking agar seluruh pegawai ASN dan Non-ASN dapat dilatih dan dikembangkan kemampuannya dalam berbicara di depan umum.