Pengelolaan Keuangan Dan Pemasaran Digital Pada Kampung Rajoet - Johannes Kristian Siregar; Astari Dianty (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Perkembangan usaha kecil menengah menjadi hal penting bagi pertumbuhan perekonomian suatu bangsa dimana pada saat ini pemahaman terhadap akuntansi serta perubahan bisnis menjadi bisnis digital merupakan kunci utama untuk meningkatkan hal tersebut. Melihat demografi Indonesia di pasar online yang cukup besar dan berpotensi terus berkembang dimana Indonesia menjadi yang tertinggi di kawasan Asia Tenggara dengan kontribusi ekonomi digital sebesar 7.8% pada tahun 2020 merupakan pasar yang menjanjikan untuk e-commerce. Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan pada Kampung Rajoet sebagai salah satu usaha kecil menengah yang ada di Kota Bandung yang memproduksi barang sandang dengan cara merajut. Kampung Rajoet mengalami kendala dalam menghitung harga jual serta pemasaran secara online dimana dampak dari pandemic Covid-19 menjadi kendala utama memaksa mereka merubah bisnis konvensional ke bisnis digital. Pelatihan yang dilaksanakan merujuk atas kebutuhan mereka dalam pemenuhan pengetahuan baik secara teori maupun praktik. Hasil yang diperoleh memberikan dampak yang signifikan dimana kurang lebih 85% atau 34 pengusaha Kampung Rajoet dari total 41 pengusaha telah memasarkan produknya secara online dengan menggunakan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, Facebook ataupun E-commerce seperti Shoppe. Selain itu dengan pengelolaan keuangan yang baik meningkatkan omset mereka hingga 70% walaupun masih belum normal seperti sebelum pandemik. Pelatihan tersebut memberikan dampak positif terkait penentuan harga jual serta pemasaran secara online sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian Kampung Rajoet.