Pemahaman Dasar Keuangan Untuk Pengoperasian Aplikasi Buku Warung - Johannes Kristian Siregar; Annike Putri (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia dimana data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, 99% bentuk usaha di Indonesia adalah UMKM. Hasil studi yang dikemukakan oleh Forbes.com, terdapat 8 dari 10 pelaku usaha kecil yang mengalami kegagalan di tahun ke-2 dimana sektor ini mengalami tekanan akibat terganggunya cashflow perusahaan dan turunnya penjualan sehingga berdampak pada kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban kreditnya. Permasalahan keuangan tersebut di atas, menjadi salah satu permasalahan yang perlu diatasi agar tidak meluas pada persoalan lainya. Pelaku usaha harus memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan dengan baik, serta memisahkan aset usaha dengan aset pribadi, merencanakan, mengelola biaya, dan melakukan evaluasi atas biaya yang sudah dikeluarkan. Melihat dari permasalahan yang ada pada mitra di Keluarahan Cibaduyut terkhusus pengrajin sepatu, maka solusi yang diberikan adalah dengan memberikan literasi atau pengetahuan dalam bentuk pemaparan materi, diskusi, sharing session yang dilakukan secara offline diantaranya adalah dengan memberikan pemahan dasar keuangan serta memberikan solusi dengan menggunakan aplikasi buku warung yang dirasa akan membantu mempermudah dalam pengelolaan keuangan.