Pentingnya Pencatatan, Pengarsipan dan Pengetahuan Dalam Membuat Laporan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Unit Ayam Petelur - Agung Pramayuda (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Mitra Sejahtera Desa Ciburial adalah lembaga usaha Desa Ciburial yang dikelola oleh masyarakat dan Pemerintah Desa Ciburial dalam upaya memperkuat perekonomian Desa dan membangun kerekatan sosial masyarakat yang dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi Desa. Kegiatan usaha yang telah berjalan atau telah dijalankan oleh Bumdes Mitra Sejahtera Desa Ciburial salah satunya adalah Unit Ayam Petelur. Unit ayam petelur merupakan unit usaha yang baru didirikan sebagai bentuk pengembangan usaha yang dilakuan oleh Pemerintah Desa Ciburial kepada BUMDES mitra sejahtera Desa Ciburial, dalam hal ini dibutuhkan pengelolaan yang baik untuk menjalankan kegiatan usaha ini, salah satunya pengelolaan dalam bidang keuangan. Melihat kondisi ini, kemampuan dalam mencatat, mengarsip serta memiliki pengetahuan dalam membuat laporan keuangan harus dimiliki oleh para palaku usaha, agar laporan keuangan yang dibuat memiliki tingkat keakuratan yang baik, sehingga dapat dipercaya oleh para pemangku kepentigan. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode Ceramah, memberikan waktu kepada pembicara untuk menyampaikan materi seputar pencatatan, pengarsipan dan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan, dan Metode Tanya Jawab, digunakan setelah kedua metode di atas dilakukan untuk memberikan kesempatan bagi peserta utnuk menggali lebih dalam seputar materi yang diberikan pada sesi ceramah. Hasil dari kegiatan ini tentang Pentingnya Pencatatan, Pengarsipan, dan Pengetahuan dalam Membuat Laporan Keuangan Pada BUMDES Unit Ayam Petelur membuat para pengurus BUMDES khususnya unit ayam petelur semakin menyadari bahwa perlu adanya pencatatan, pengarsipan dan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan, sehingga laporan yang dihasilkan dapat dipercaya dan dipertanggung jawabkan serta dapat mempermudah perangkat desa untuk menilai kinerja BUMDES khususnya unit ayam petelur.